Текстолит – довольно своеобразный материал. Он обладает уникальными свойствами, благодаря которым широко применяется в электротехнике и других отраслях. Предлагаем подробнее ознакомиться с разнообразием текстолита, его эксплуатационными свойствами и возможностями применения.
Текстолит является слоистым композитным материалом на основе тканей и формальдегидных смол (о производстве и составе материала читайте в нашей статье). Как правило, его выпускают в виде больших листов (по ГОСТ 2910-74 и ГОСТ 5-78) и стержней (ГОСТ 5385-74). Также возможен выпуск текстолитовых втулок. Цвет материала неравномерный, варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, поверхность гладкая и ровная. На срезе можно разглядеть слоистую структуру.
Благодаря тканевому основанию композит отличается повышенной устойчивостью к сжатию и ударам. Кроме того, он прост и удобен в обработке: его легко сверлить, резать, штамповать, изготавливая детали самых разнообразных форм. Изделия из текстолита прекрасно выдерживают трение и знакопеременные электрические и механические нагрузки. Его можно довольно долго эксплуатировать даже под нагрузками, которые в 1,5 раза превышают предельно допустимые показатели.
Материал химически инертен – выдерживает воздействие кислот, щелочей, растворителей и масел. Он также устойчив к вибрациям и трению. А самое ценное свойство электротехнического текстолита – его высокие электроизоляционные показатели.
Разнообразие материала
Свойства текстолитов более всего зависят от тканей основания, их материала, типа плетения и толщины. Вот лишь основные виды композита в зависимости от использованных волокон:
текстолит («классический» материал, самый распространенный) – натуральные хлопковые ткани;текстолит купить
органотекстолит – ткань из синтетического или искусственного волокна;
стеклотекстолит – стекловолокно;
асботекстолит – асбестовое волокно;
углетекстолит (углеродотекстолит) – углеродное волокно;
базальтотекстолит – базальтовое волокно.
Чаще всего используются ткани полотняного или сатинового плетения, реже – многослойные ткани (для более прочных, конструкционных текстолитов).
Марки
Листовой текстолит из хлопчатобумажной ткани можно поделить на две категории – конструкционный и электротехнический. Они различаются свойствами и назначением.
Конструкционный текстолит (ГОСТ 5-78) применяют при температуре -40…+105 С. Это следующие марки материала:
ПТК (поделочный конструкционный, высший и первый сорт) – самый прочный текстолит, подходит для изготовления конструкционных деталей подвижных механизмов. Детали из ПТК по прочности не уступают металлическим, но работают бесшумно и благодаря высокой устойчивости к истиранию служат до 10 раз дольше. Этот материал не расслаивается и не откалывается при механической обработке.
ПТ (поделочный, высший и первый сорт) – менее прочный, для изготовления деталей подвижных механизмов с более низкими нагрузками, чем ПТК, а также для элементов неподвижных конструкций. Это самый недорогой, распространенный и востребованный текстолит.
ПТК-С (поделочный конструкционный) – из него изготавливают вкладыши в судовые дейдвудные подшипники.
ПТМ-1 И ПТМ-2 (поделочный металлургический с повышенной маслостойкостью) – из него делают вкладыши в подшипники прокатных станов и другие детали. Материал хорошо выдерживает воздействие повышенных температур и масляных рабочих сред.
Также по ГОСТ 5-78 производят листовой асботекстолит на основе асбестовых волокон (марки А, Б). Он используется во фрикционных устройствах, механизмах сцепления и торможения и в качестве теплоизолятора. Выдерживает резкие повышения температуры.
Электротехнический текстолит (ГОСТ 2910-74) отличается высокими диэлектрическими свойствами. Существуют следующие марки такого композита:
А и Б – используются при температуре -65…+105 С с трансформаторным маслом, а также на воздухе при +15…+35 С и влажности от 45 до 75 %. Допустимая частота тока – 50 Гц. У марки А повышенные электрические свойства, у Б – механические (его иногда применяют как конструкционный).
ВЧ – эксплуатируют на воздухе при +15…+35 С и влажности от 45 до 75 %. Допустимая частота тока – 1 МГц.
ЛТ – марка более широкого применения. Такой текстолит можно эксплуатировать на воздухе при влажности до 95 % и температуре -65…+85 С (если изделие подвергается механическим нагрузкам) или -65…+120 С (если на изделие не действуют механические нагрузки). Допустимая частота тока – 50 Гц. В отличие от всех остальных марок, ЛТ производят на основе полиэстеровой ткани.
Кроме листового текстолита в производстве также есть текстолитовые стержни (ГОСТ 5385-74). Они становятся заготовками деталей электротехнического назначения.